Опубликовано

Эстетический потенциал мебельного войлока

Мебельный войлок

Всем известно, что технический волйок — невидимый герой мебельного производства.

Чистошерстяной, шерстяной, полушерстяной, синтетический иглопробивной войлок (светлый и темный) и технический войлок из 100% шерсти (природного оттенка и цветной) традиционно применяются в мебельном производстве. Мебельный войлок служит жестким наполнителем для подушек и матрацев. Как правило, его укладывают в несколько слоев чередуя с ППУ, кокосом или латексом. Именно войлок придает жесткость и увеличивает износ мебельных изделий (долговечность). Благодаря прочности и эластичности мебельный войлок отлично помогает равномерно распределять нагрузку в диванах и матрацах.

Прочность, износостойкость, пожаробезопасность, высокая термоизоляция, шумоизроляция — все эти характеристики сделали войлок незаменимым материалом в современном мебельном производстве. Но нам хотелось бы поговорить о высоком. Итак…

Войлок в высоком дизайне

Обаяние этого натурального материала не оставляет равнодушными дизайнеров интерьеров  много веков. Мы уже писали про войлочные ковры разных народов, а сейчас хотелось бы обратиться к современности. Ведь многие мэтры мебельного искусства используют войлок для создания настоящих шедевров!

Итак, знакомьтесь: 

Итальянский дизайнер Фабио Новембре создал вот такое кресло: 

Польская студия  MOWO предлагает посидеть в уютном кресле Bufa.

Американский дизайнер одежды Рид Кракофф выразил себя в коллекции мебели из войлока в аскетическом ключе. 

Для воплощения в жизнь подобных дизайнерских идей, кстати, вполне подошел бы грубощерстный войлок от Борской фабрики из нашего каталога.

А вот более мелкие детали интерьера — настенный органайзер и рама для зеркала:

Такие стильные вещи в духе техасского дизайнера интерьера Михаэля Гармана можно выполнить из полугрубошерстного войлока.

Из войлока можно делать даже абажуры! Знаменитый Том Диксон не обошел вниманием технический войлок и смастерил из него вот такой замечательный торшер.

Эти несколько дизайнерских идей приоткрывают окошко в мир волойчной моды XXI века. Думаю, мы продолжим публиковать статьи на тему "волойк и мода", ведь эстетический потенциал технического войлока неисчерпаем.