Опубликовано

Производство войлока в деталях

Производство войлока состоит из следующих основных стадий обработки:

1) смешивания шерсти,
2) трепания шерсти,
3) расщипывания смески,
4) чесания расщипанной смески,
5) свойлачивания,
6) валки и промывки войлоков,
7) крашения и промывки крашеных войлоков,
8) просушивания войлоков.

Шерсть для войлоков

Для изготовления войлоков употребляется мериносовая шерсть, камвольные мериносовые очесы, грубая и полугрубая овечья шерсть осенней и весенней стрижки, поярковая шерсть ягнят, козий и заячий пух, низкокачественная коровья, конская и собачья шерсть, зольная грубая шерсть и угары шерсти.

Рунная шерсть служит главным образом для придания войлоку крепости и связи, а короткая шерсть в виде очесов и угаров употребляется лишь как дополнительный материал к тому или иному виду рунной шерсти.

Состав шерсти для войлоков в зависимости от сферы применения

Строительный войлок должен обладать слабой теплопроводностью, выдерживать незначительное натяжение и быть малоподверженным гниению; содержание различных сортов шерсти здесь таково: грубой шерсти — 30%, шерсти низкого качества — 55%, короткой шерсти (угары) — 15%.

Шорный войлок должен иметь большую плотность, хорошо противостоять истиранию и вместе с тем быть довольно мягким; его состав следующий: грубой шерсти — 65%, шерсти низкого качества — 20%, угаров — 15%.

Подхомутный войлок должен быть достаточно прочным на разрыв, гибким, мягким и иметь относительно небольшую толщину; его состав: грубой шерсти — 60%, шерсти низкого качества — 40%.

Подошвенный войлок, при толщине в 5 — 10мм, должен быть плотно уваленным и водонепроницаемым; для этого его обрабатывают веществами, повышающими водонепроницаемость; его состав: грубой шерсти — 65%, камвольных очесов — 30%, короткой шерсти  —  5 %.

Смешивание шерсти

Смешивание шерсти состоит в том, что по заданному рецепту отбирают отдельные виды и сорта шерсти; каждый вид шерсти делят на равное число порций (конечно, различных по весу для разных видов); отдельные порции определенного сорта шерсти разбрасывают по полу помещения равномерным слоем; затем на этот слой набрасывают шерсть другого вида и т. д., пока весовое количество отдельных видов и сортов шерсти, указанное в рецептуре смески, не будет отвешено и уложено в указанном порядке; наконец, производят равномерное перемешивание различных видов и сортов шерсти.

Трепание шерсти

После смешивания шерсть подвергают трепанию, сущность которого состоит в разрыхлении ее, вспушивании, удалении из нее пыли и твердых примесей в виде кусочков земли, мелких камешков и пр.

Расщипывание шерсти

Протрепанная смеска передается к щипальной машине; на ней она расщипывается, т. е. разделяется на ряд мелких клочков, что обыкновенно сопровождается растягиванием и распрямлением волокон.

Кардное чесание шерсти

Расщипанная шерсть поступает в чесание, которое сопровождается:

а) максимальным разрыхлением шерсти, заключающимся в разделении волокон из пучков на ряд связанных между собою шерстинок;
б) предельно возможным распрямлением волокон;
в) равномерным перемешиванием коротких и длинных, грубых и тонких волокон.

Все это, вместе взятое, сообщает волокнам шерсти большую подвижность и лучшую равномерность распределения. Расчесывание шерсти происходит на чесальных машинах.

Свойлачивание войлоков

Под свойлачиванием войлока понимается его уплотнение на свойлачивающих машинах, сопровождающееся предварительным уваливанием войлока, т.е. сближением и перемещением волокон, происходящим под воздействием на них давления, влаги, и тепла.

Уваливание войлоков

Уваливание, или валка, имеет целью придать уваливаемому войлоку установленные размеры и плотность. При работе свойлачивающих машин происходит изменение размеров войлока, главным образом, по его толщине, а при работе вальных машин  —  по всем направлениям. Перед пуском вальной машины в ход войлок смачивают подогретым (до 55°) раствором серной кислоты.

Крашение войлоков

Крашение войлоков производится помощью красильных машин и аппаратов, после чего войлоки промываются и в дальнейшем поступают на просушивание на сушильных рамах.

Просушивание войлоков

Просушивание войлоков является дорогим процессом обработки, т. к. на это затрачивается большое количество пара. Следует считать, что в войлоке содержится влаги до 50% его веса. Войлоки просушиваются на выдвижных натяжных сушильных рамах. После высушивания войлок обрезается и маркируется, а затем поступает на склад, откуда направляется в продажу.